Как спроектировать идеальный шкаф
Как подобрать размер шкафа чтобы все поместилось... Можно купить готовый вариант, можно собрать шкаф из модулей, а можно спроектировать свой идеальный - необходимого размера/дизайна/наполнения.
Если шкаф подобран правильно, то он вместит в себя все, что надо.
Кроме одежды там могут храниться разные вещи: одеяла, подушки, постельное белье, елочные игрушки, спортивное оборудование и т.д.
И даже для пылесоса, гладильной доски и чемодана можно предусмотреть место, если нет балкона или кладовки.
При проектировании шкафа надо продумать эти детали:
- Где хотите установить: ниша, стена, угол.
Можно сделать один большой шкаф по размеру ниши, если шкаф стоит отдельно, то наоборот, не стоит его делать слишком массивным.
- Какая высота потолка.
Большие шкафы сейчас делают практически до потолка, оставив небольшой зазор на сборку, который можно закрыть карнизом. Коробки сверху на шкафу не удобно и не современно.
⠀ - Кто будет пользоваться.
Если шкаф для нескольких человек, лучше выделить каждому свою секцию/отделение со штангой, полки/ ящики. Для детей важно учитывать возраст и рост, чтобы штанги/ полки переставлялись по мере роста ребенка)
⠀ - Какую одежду носите больше: спортивную или деловую, нарядную.
Спортивную, трикотажную удобно хранить сложенной на полках, одежду, которая мнется — на вешалках на штанге.
⠀ - Какая самая длинная одежда в гардеробе висит на вешалке.
От этого зависит высота отделения со штангой.
⠀ - Есть ли в комнате комод для белья.
В ящиках удобно хранить белье, трикотаж, аксессуары. Если комода нет, то ящики надо добавить в шкаф.
⠀ - Много ли у вас верхней (несезонной) одежды, коробок с обувью и прочего.
Для хранения вещей, которыми редко пользуются удобны полки наверху (антресоли)).
⠀
Чтобы все поместилось в шкаф - сложите все, что планируете хранить в одном месте, оцените объем, померяйте длину одежды.
Бюджет тоже одна из важных составляющих. Мы делаем шкафы только из массива дерева, корпус полки внутри - все из дерева, а не только фасады, поэтому наши шкафы дороже шкафов из ДСП. Но при этом также могут быть разные варианты по цене - древесина сосны дешевле бука, покрытие лаком дешевле окрашивания. Можно, например, сделать в шкафу из бука сосновые полки и сэкономить.
Детский шкаф
У малыша от 0 до 2-3 лет вся одежда в основном трикотажная, ее удобно хранить сложенной в ящиках и на полках, поэтому вместо шкафа в этом возрасте часто используют комод или полки/ящики во взрослом шкафу.
Если хотите начать развивать самостоятельность, можно добавить открытую вешалку для одежды и полочку, чтобы в игровой манере учить ребенка складывать и вешать одежду.
⠀
С 2-3 лет ребенок начинает самостоятельно одеваться, и лучше использовать небольшой отдельный шкафчик, подходящий по размерам к возрасту ребенка. Разместите в шкафу 2-3 ящика для белья, несколько полок для одежды и небольшое отделение со штангой. Если комната маленькая, такой шкаф можно поставить под кровать-чердак.
С 7 лет увеличивается количество одежды — добавляется школьная форма — рубашки, брюки, пиджаки, которые обязательно вешать на плечики, длина одежды увеличивается, можно использовать «взрослый» шкаф, переставив штангу ниже, чтобы ребенку было удобно вешать одежду самостоятельно.
Глубина шкафа, необходимая для детской вешалки 45-50 см, для стандартной 55-60.
Примерная длина вещей, которые вешают: дети до 3 лет — 40-60 см, от 3 до 7 — 50-70 см, от 7 до 12 лет брюки 70-90, рубашки 60 см, платья 70-80 см, от 12 брюки 80-100, рубашки 70 см, платья 80-100 см.
Можно сделать так, чтобы высота отделений менялась по мере роста ребенка для его удобства. Или добавить вместо простой штанги мебельный лифт. В нашей мебели все продумано на перспективу, поэтому она прослужит вам долгие годы.
У нас вы можете заказать шкаф по своим индивидуальным параметрам: подходящего размера и наполнения, для одного или нескольких детей, под потолок или под кровать-чердак.
Шкаф в спальню, гостиную, прихожую
Сначала определите размеры отделения со штангой в шкафу. Для этого померите самые длинные вещи, которые будут висеть на вешалках.
высота отделения = высота вещи + 15-20 см.
ширина отделения = количество вешалок х 5-10 см.
Штангу лучше располагать на уровне глаз в середине шкафа. Если в шкафу будет висеть много коротких вещей, можно сделать две штанги, одну под другой.
Для вешалок нужна глубина шкафа 50-60 см, но можно сделать выдвижную штангу в неглубокий шкаф 30-40 см.
Вещи, которые не мнутся, можно компактно хранить на полках: повседневную одежду расположите на полках сбоку, а обувь, несезонные вещи на полках снизу/сверху от основного отделения.
Удобная высота полок - 30-40 см.
Ящики для белья лучше располагать внизу. Удобная глубина ящика 15-20 см. На направляющих полного выдвижения, чтобы эффективно использовать всё пространство ящика. Для трикотажа, домашней одежды и текстиля ящики можно сделать глубже - 25-30 см.
Сколько же места займет такой шкаф?
Для мужчины обычно достаточно 1-2х створчатого шкафа, шириной 60-120 см. Одно отделение со штангой, 2-4 ящика, 3-6 полок.
Для женщины потребуется шкаф побольше. Можно использовать 3‐х створчатый шкаф, шириной 120-150 см. 1 или 2 штанги, 3-6 ящиков, 6-8 полок.
Для двоих нужен 3-4х створчатый шкаф, шириной 150-200 см. Штанги 2 или 3, 6-8 ящиков, 10-12 полок.
Выбрать шкаф из натурального дерева можно на сайте Wooddini. Чтобы спроектировать шкаф по вашим размерам обращайтесь к нам любым удобным вам способом.
- Письменный столВ небольшую детскую можно поставить стол длиной 75 - 90 см. Такого стола достаточно, чтобы делать уроки, заниматься творчеством. Если позволяет место, можно взять стол длиной 95 - 110 см. На нём разместится компьютер и останется место для
- Буковый стул «Альмо»Детский растущий стул — наше самое популярное изделие. Стул «Альмо» wooddini можно подобрать для любого возраста — ребенка, подростка и взрослого. Стульчики отличаются покрытием ножек, обивкой, наличием ступеньки